Так, с 1-го января 2020-го года двух- и трехосные тягачи с четырехосным полуприцепом массой 44 тонны могут без получения специального разрешения проезжать по дорогам Беларуси, рассчитанным на нагрузку 11,5 тонн на ось. Сейчас допустимая масса транспортного средства в таких случаях составляет 41 тонну.
Для дорог, рассчитанных на 10 тонн на ось, максимальная масса тоже увеличивается — с 38 до 40 тонн.
Отметим, что ограничение в 44 тонны действует также для трехосных тягачей с двух- или трехосным прицепом с 40-футовым контейнером.
При этом для грузовых автомобилей, въехавших на территорию Беларуси через таможенную границу Евразийского экономического союза, допускается превышение разрешенных норм как по общей массе, так и по нагрузкам на оси до 10% включительно: они могут передвигаться по дорогам страны без получения специального разрешения.
Заметим, что специальное разрешение на движение тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств в Беларуси можно оформить в электронном виде — через соответствующий сервис. Оплачивать возмещение вреда необходимо в национальной валюте. Так, например, при превышении общей массы одна полная тонна сверх нормы на километр пути будет «стоить» 0,003 базовой величины, неполная тонна — 0,001.
С 1-го января 2020-го года базовая величина в Беларуси увеличится до 27 белорусских рублей (около 797 российских). До нового года ее значение равняется 25,5 рубля (753 рубля в переводе на российские деньги).
В России, уточним, максимально допустимая масса любого шестиосного автопоезда также составляет 44 тонны.
Источник: www.trans.ru2019-12-28 17:35